L o a d i n g . . .
■スナップえんどうと鶏ささ身
木綿豆腐
1/2丁(150g)
スナップえんどう
8個(50g)
鶏ささ身
3本(150g)
炒り白ごま
大さじ1+1/2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
塩
小さじ1/4
しょうが汁
小さじ1/2
●酒
■いちごとクレソン
木綿豆腐
1/2丁(150g)
いちご
5個(100g)
クレソン
1束(50g)
くるみ(素焼き・無塩)
20g
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/3
オリーブ油
大さじ1
1
豆腐はペーパータオルに包み、豆腐の倍の重量の重石をして1時間おき、水きりをする。
2
スナップえんどうは筋を除く。ささ身は筋を除く。鍋に湯を沸かし、スナップえんどうを入れて1分30秒ゆでてザルにとって水気をきる。同じ湯に酒大さじ1、ささ身を入れ、弱火で3分ゆで、火を止めてそのまま冷ます。
3
スナップえんどうは半分に切り、ささ身は水気をふき、食べやすい大きさに裂く。
4
フライパンに炒り白ごまを入れ、弱めの中火にかけ、表面が温まるまで軽く空炒りする。すり鉢に移し、半ずりにする。(1)の豆腐、しょうゆ、砂糖、塩を加えてすり混ぜる。なめらかになったら、しょうが汁、(3)を加えてあえる。
1
豆腐はペーパータオルに包み、豆腐の倍の重量の重石をして1時間おき、水きりをする。
2
いちごはヘタを除き、縦半分に切る。クレソンは根元の固い部分を落とし、食べやすい長さに切る。
3
フライパンにくるみを入れ、弱めの中火にかけ、表面が温まるまで軽く空炒りする。すり鉢に移し、半ずりにする。(1)の豆腐、しょうゆ、塩を加えてすり混ぜる。なめらかになったら、(2)を加えてあえる。
4
器に盛り、オリーブ油をかける。
白あえに使う木綿豆腐は、1時間ほどかけて水きりをしておきましょう
スナップえんどうの歯ごたえがポイント!ゆですぎないように注意して、歯ごたえを残しましょう
白あえの具材にはフルーツもよく合います。くるみのコクを加えることで、深い味わいに!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生