L o a d i n g . . .
卵
3個
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
2袋(160g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
白ワイン
大さじ2
トマト水煮(カットタイプ)
1/2缶(200g)
塩
小さじ1/3
ごはん(温かいもの)
300g
ピザ用チーズ
50g
パセリのみじん切り
少々
粗びき黒こしょう
少々
●塩、オリーブ油
1
鍋に湯を沸かし、塩適量、卵を入れて9分ゆでる。水にとって冷まし、殻をむき、5㎜厚さの輪切りにする。
2
ツナソースを作る。ツナは軽く汁気をきる。玉ねぎはみじん切りにする。
3
フライパンにオリーブ油小さじ2、にんにくを入れて火にかけて炒め、香りが立ったら(2)を加えて玉ねぎが透き通るまで炒める。白ワイン、トマト水煮、塩を加えて汁気が飛ぶまで5~6分煮つめる。
4
ごはんに(3)の半量を加えて混ぜ、耐熱の器に入れる。残りの(3)を広げてのせ、(1)のゆで卵を並べ、ピザ用チーズを散らす。
5
オーブントースターで、チーズが溶けて焼き色がつくまで7〜8分焼く。パセリを散らし、粗びき黒こしょうをふる。
トマト缶やツナを使うことで、切る材料も少なく、手軽に作ることができます
ツナソースは、汁気が飛ぶまで5~6分かけて、しっかり煮つめるのがポイント
輪切りのゆで卵を並べて焼き上げれば、イースターにぴったりの一品に!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生