L o a d i n g . . .
■セロリのとろっと卵のせ
セロリ(葉つき)
1本(100g)
卵
2個
(マヨネーズ大さじ1 塩一つまみ)
塩
一つまみ
粗びき黒こしょう
少々
●オリーブ油
■牛肉と木くらげのとろっと卵のせ
生木くらげ
100g
牛肉(切り落とし)
50g
(塩、こしょう 各少々)
卵
2個
(マヨネーズ大さじ1 塩一つまみ)
酢
小さじ1/2
練り辛子
小さじ1/4
●ごま油
1
セロリは斜め薄切りにし、葉は粗く刻む。
2
ボウルに卵を割り入れてほぐし、マヨネーズ、塩を加えて混ぜる。
3
フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、(1)のセロリを炒め、塩をふってしんなりとするまで炒めて器に盛る。
4
フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、(2)の卵液を流し入れ、菜箸でざっと混ぜて半熟状に炒める。(3)にのせ、粗びき黒こしょうをふる。
1
木くらげは石づきを落とし、食べやすい大きさに切る。牛肉は大きければ食べやすく切り、塩、こしょうをふる。
2
辛子酢の材料は混ぜておく。
3
ボウルに卵を割り入れてほぐし、マヨネーズ、塩を加えて混ぜる。
4
フライパンにごま油小さじ1を熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら木くらげを加えて炒め、油がなじんだら器に盛る。
5
フライパンにごま油小さじ1を入れて熱し、(3)の卵液を流し入れ、菜箸でざっと混ぜて半熟状に炒める。(4)にのせ、(2)の辛子酢をかける。
セロリは、斜め薄切りにすることで、筋を取らなくても繊維が気にならずに食べられます
卵にマヨネーズを混ぜることで、ふんわりとした卵炒めに仕上がります
仕上げに粗びき黒こしょうや辛子酢をプラスすることで、シンプルな味つけのアクセントにしましょう
このレシピの先生
大原 千鶴 先生