L o a d i n g . . .
生わかめ(湯通ししたもの)
200g
レタス
2~3枚(150g)
長ねぎ
1本(100g)
絹ごし豆腐
(大)1/2丁(200g)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
だし汁
3+3/4カップ
淡口しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/4
大根おろし
60g
ポン酢しょうゆ
40㎖
1
わかめは固い茎の部分と葉に分け、葉は大きめに切る(固い茎の部分は「わかめの茎の酢漬け」に使う。下記参照)。
2
レタスは大きめに切る。長ねぎは斜め1㎝幅に切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
3
鍋に湯を沸かし、豚肉を入れてほぐしながら火を通し、火を止める。
4
(1)のわかめ、(2)のレタス、長ねぎ、豆腐、水気をきった(3)の豚肉を器に盛り合わせる。
5
別の鍋に鍋つゆの材料を入れ、火にかける。煮立ったら(4)の具材適量を加え、さっと煮る。器に大根おろし、ポン酢しょうゆを入れ、好みで一味唐辛子をふり、煮えた具材をつけて食べる。
材料・作り方(作りやすい分量) ① わかめの固い茎の部分20gは食べやすい大きさに切る。 ② 砂糖、酢、淡口しょうゆ各小さじ1、炒り白ごま、ラー油各少々を合わせ、(1)を加えて30分漬ける。冷蔵で4~5日保存可能。 わかめの固い茎の部分は口当たりがよくないので、切り落として別に調理します。量はありませんが、甘酢漬けにすると箸休めになります。
今が旬の香りよい生わかめを、大根おろしとポン酢しょうゆで、さっぱりと召し上がれ!
豚バラ肉は下ゆでしてアクを除いておくと、鍋つゆを汚さずに食べ進めることができます
わかめの茎の固い部分も捨てずに取りおき、甘酢に漬けて食べきりましょう
このレシピの先生
大原 千鶴 先生