L o a d i n g . . .
生鮭
2切れ(180g)
(塩小さじ1/4 小麦粉小さじ2)
バター
10g
パセリの葉
10g
にんにくの薄切り
3~4枚
オリーブ油
大さじ2~3
塩
小さじ1/4
レモン汁
小さじ1/4
じゃが芋
(小)2個(240g)
水
3/4カップ
砂糖
小さじ1/2
塩
一つまみ
レモンのくし形切り
2切れ
●オリーブ油
1
鮭は小骨を除き、塩をふって冷蔵庫に5分おく。出てきた水気をふき、焼く直前に小麦粉をまぶす。
2
パセリソースの材料はハンドブレンダーでなめらかなピューレ状にする。
3
じゃが芋は皮をむいて大きめの一口大に切る。小鍋に分量の水、砂糖、塩とともに入れて火にかけ、ふたをずらしてのせてじゃが芋がやわらかくなるまでゆでる。火を止め、鍋に水気が残っていれば飛ばす。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(1)の鮭の皮目を下にして入れて焼く。ほぼ火が通ったら返し、バターを加えて溶かし、フライパンを傾けてスプーンですくって全体にかけながら焼く。
5
鮭の表面がカリッとして火が通ったら、器に盛り、(3)のじゃが芋を添える。鮭に(2)のパセリソースをかけ、レモンを添える。
つけあわせのじゃが芋をゆでるとき、塩だけでなく砂糖も加えることで、うまみが増します
鮭は塩をふって冷蔵庫に5分おき、出てきた水分をふくことで、臭みをとりましょう
溶けたバターを鮭全体にかけながら、表面がカリッとするまで香ばしく焼き上げるのがポイント
このレシピの先生
大原 千鶴 先生