L o a d i n g . . .
鶏ささ身
6~8本(400~450g)
(酒 大さじ2)
うずら卵水煮〈サラダクラブ〉
2袋(12個)
長ねぎ
1本(100g)
しょうゆ
1/2カップ
酢
70㎖
砂糖
大さじ3
炒り白ごま
大さじ1
赤唐辛子の小口切り
1/2~1本分
きゅうり
1本(100g)
(塩 一つまみ)
1
ささ身は室温に10分ほどおいてもどし、筋の部分を2~3か所キッチンバサミで切る。
2
耐熱皿に並べて酒をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5分~5分30秒かける。途中で2~3回とり出して上下を返し、火を通す。ラップをしたままおく。
3
漬けだれの長ねぎは粗みじん切りにする。保存容器にしょうゆ、酢、砂糖を入れて混ぜ、砂糖が溶けたら、長ねぎ、炒り白ごま、赤唐辛子を加えてひと混ぜする。
4
(3)に(2)のささ身、水気をきったうずら卵を加え、冷めたら冷蔵庫に1時間以上おく。
5
きゅうりはスライサーで薄い輪切りにし、塩をふってもんで5分おき、水気を絞る。
6
(4)のささ身は食べやすい大きさにほぐし、うずら卵とともに器に盛り、(5)のきゅうりを添え、漬けだれの薬味少量をのせる。
うずら卵は好みで、糸で縦半分に切る。 ピリ辛漬けは冷蔵で約3日保存可能。
鶏ささ身は筋を取るかわりに、キッチンバサミを使って筋の部分を2~3か所切りましょう
電子レンジにかけるときは、途中で上下を返すなどして、火の通りを均一にしましょう
おかずにも、おつまみにもなるので、多めに作って常備菜にどうぞ!
このレシピの先生
大原 千鶴 先生