L o a d i n g . . .
中華生めん
2玉(200g)
干しえび
15g
(酒 大さじ2)
鶏ささ身
3本(180g)
水
1+1/4カップ
酒
大さじ1
玉ねぎ
1/2個(100g)
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
トマトジュース(食塩無添加)
1/2カップ
ココナッツミルク
1カップ
カレー粉
小さじ1
ナンプラー
大さじ1
塩
小さじ1/3
赤唐辛子(種を除く)
1/2本
ゆで卵
1個
パクチー
15g
カレー粉
少々
1
干しえびはさっと洗い、酒に20分つけてもどす。とり出して粗く刻み、もどし汁はとりおく。
2
ささ身は筋を除く。鍋に分量の水と酒を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてささ身を入れ、ふたをして5分ほどゆでて火を通す。とり出し、粗熱がとれたら細かくほぐす。ゆで汁はとりおく。
3
玉ねぎは縦薄切りにし、しょうが、にんにくはみじん切り、パクチーはざく切りにする。
4
(2)のゆで汁にしょうが、にんにく、玉ねぎ、(1)のえびともどし汁を加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら、アクを除く。
5
トマトジュース、ココナッツミルク、カレー粉、ナンプラー、塩、赤唐辛子を加え、ひと煮立ちしたら、ふたをして弱めの中火で3分煮る。
6
別の鍋に湯を沸かし、中華生めんを表示時間通りにゆでる。湯をきって器に盛り、(5)をかける。
7
(2)のささ身、パクチー、ゆで卵は半分に切ってのせ、カレー粉をふる。
材料・作り方(2人分) ① さつま芋100gは皮ごと乱切りにし、鍋に入れて水1カップを注ぎ、火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをしてやわらかくなるまで6~7分ゆでる。 ② ゆであずき80g、ココナッツミルク1カップ分は凍ったまま割って加え、中火にして混ぜながらひと煮立ちさせて火を通す。
残ったココナッツミルクは、密閉保存袋に入れて、平らにして冷凍保存します。使うときは凍ったまま割って加えればOK。カレーなどの煮込みのほか、ココナッツ汁粉などのデザートにも使えます。1か月を目安に使いきります。
手に入りやすい材料を使って、家庭で手軽に作れるアレンジレシピになっています
鶏ささ身のゆで汁や干しえびのもどし汁も使い、色々なうまみをプラスしたスープを作りましょう
残ったココナッツミルクは冷凍保存できます。ゆであずきと合わせて、お汁粉にするのもおすすめ!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生