L o a d i n g . . .
かぶ
1~2個(160g)
かぶの葉
50g
厚揚げ
1枚(150g)
新玉ねぎ
1/2個(100g)
豚肉(切り落とし)
100g
(塩少々 片栗粉小さじ1)
しょうがのせん切り
1かけ分
だし汁
3/4カップ
酒
大さじ2
塩
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
(倍量の水で溶く)
ごま油
小さじ1
1
かぶは皮つきのまま2㎝角に切り、葉は2㎝長さに切る。玉ねぎは2㎝大に切る。厚揚げはペーパータオルで余分な油をふきとり、縦半分、横2㎝幅に切る。
2
豚肉は大きいものは一口大に切り、塩をふり、片栗粉をまぶす。
3
フライパンにだし汁、酒、塩、しょうが、かぶ、玉ねぎ、厚揚げを入れて火にかける。煮立ったらふたをして弱めの中火で5分煮る。
4
(2)の豚肉とかぶの葉を加え、ふたをして火が通るまで煮る。
5
水溶き片栗粉を加え、軽くとろみがついたら、仕上げにごま油をまわしかける。
春のかぶはやわらかいのが特徴。皮はむかずに、よく洗って皮つきのまま使いましょう
ゆるくとろみをつけることで、具材がよくなじみ、味もからみやすくなります
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生