L o a d i n g . . .
米
2合
ふき
3~4本(100g)
あさり(砂抜き)
400g
しょうがのせん切り
1かけ分
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
塩
小さじ1/2
炒り白ごま
少々
●塩
1
あさりはヒタヒタの塩水(濃度3%)につけて暗い所に1時間ほどおいて再度砂を吐かせる。殻をこすり合わせてよく洗い、ザルに上げて水気をきる。
2
ふきはフライパンに入る長さに切り、塩適量をふり、板ずりをする。
3
フライパンに湯を沸かし、(2)を入れて3~5分ゆで、軽くしなるくらいにやわらかくなったものから冷水にとる。切り口から筋と皮をむいて水気をきり、7~8㎜幅の小口切りにする。
4
フライパンに水1/2カップ、(3)のふき、あさり、しょうが、酒、しょうゆを入れ、ふたをして火にかけ、あさりの口が開くまで3分ほど煮る。ボウルで受けたザルに上げ、具材と煮汁に分ける。あさりは殻から身をはずし、煮汁は冷ます。
5
米は洗ってザルに上げ、炊飯器に入れて(4)の煮汁を加え、2合の目盛りまで水を注ぐ。塩を加えてさっと混ぜ、10分おいて普通に炊く。
6
炊き上がったら、(4)の具材を加えて10分蒸らし、さっくりと混ぜる。器に盛り、炒り白ごまをふる。
あさりは砂抜きのものでも、改めて塩水につけて砂を吐かせてから使いましょう
山菜のふきはアクが強いので、板ずりをしてアクを除いてから使ってください
海の幸と山の幸を合わせた、この時季ならではのごちそうです。ぜひお試しください!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生