L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
160g
じゃが芋
2個(220g)
水
1/2カップ
酒
1/2カップ
砂糖
大さじ3
塩
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1+1/2
●油
1
じゃが芋は皮をむき、縦長になるように半分に切る。
2
フライパン(直径22㎝)に油小さじ1を入れて中火で熱し、牛肉2~3枚を入れ、色が変わるまで炒める。
3
じゃが芋、分量の水、酒、砂糖、塩を加えてざっと混ぜる。
4
煮立ったらふたをして、弱めの中火で10分煮る。途中でじゃが芋を返す。
5
じゃが芋を返し、しょうゆを加える。ふたをして、煮立ったら弱火で10分煮る。途中でじゃが芋を返す。
6
残りの牛肉を加え、じゃが芋は切り口を下にし、中火で肉を混ぜながら煮汁を吸わせる。肉の色が変わったら火を止め、ふたをして5分蒸らす。
具材はこの2つ。じゃが芋は大きめに切り、返しながら煮て味を含ませます。牛肉は煮すぎると固くなるので少量を先に炒め、残りは最後に加えます。
先に少量の牛肉を炒めて煮汁にうまみを出し、残りの牛肉は最後に加えるのがコツです
じゃが芋は大きめに切り、牛肉のうまみをしっかりとしみ込ませるのがポイント
このレシピの先生
長谷川 あかり 先生