L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(250g)
(塩 小さじ1/2)
ゆでたけのこ
150g
菜の花
120g
長ねぎ
1/2本(50g)
にんにく
1かけ
バター
10g
赤唐辛子の小口切り
1/2本分
1
たけのこは穂先は4~5㎝長さのくし形切り、根元は1㎝幅の半月切りにする。菜の花は根元の固い部分を除き、長さを半分に切る。茎が太ければ、縦半分に切る。長ねぎは斜め1㎝幅に切り、にんにくは薄切りにする。
2
鶏肉は余分な脂と筋を除き、8等分に切る。フライパンに入れ、塩をまぶす。鶏肉の間にたけのこを入れ、菜の花と長ねぎをのせ、にんにくを散らす。
3
バターと赤唐辛子をのせ、水大さじ4をまわし入れる。ふたをして火にかけ、煮立ったら7〜8分蒸し煮にし、火を通す。ひと混ぜして器に盛る。
菜の花は調理する前に、水につけておくとシャキッとします。炒め上がりもみずみずしい食感に!
フライパンの中で鶏肉に下味をつけることで、調味料が無駄なくいきわたり、洗い物も減らせます
たけのこは重ならないように、鶏肉のすき間に入れるようにしましょう
このレシピの先生
近藤 幸子 先生