L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
(しょうゆ 大さじ2)
小麦粉
大さじ1+1/2
片栗粉
大さじ6
レモンのくし形切り
1切れ
●油
1
鶏肉は大きめの一口大に切り、しょうゆとともにポリ袋に入れる。ポリ袋の上からもんで、鶏肉にしょうゆをなじませる。
2
小麦粉を加え、さらにもみ込む。
3
片栗粉を加え、ポリ袋をふって全体にまぶす。袋の上から1切れずつ握って片栗粉をしっかりと密着させる。
4
フライパン(直径24㎝)に油大さじ5(底全体に油が行きわたればよい)を入れ、(3)を1切れずつ入れる。
5
弱めの中火にかけ、4分揚げて返す。さらに4分揚げて火を通す。最後に強火にし、両面を20〜30秒ずつ揚げてカリッとさせてとり出す。器に盛り、レモンを添える。
鶏肉はうまみが強いもも肉を使い、大きめの一口大に切って食べごたえを出します。味つけはしょうゆだけなので、しっかりともみ込みます。
材料・作り方(2人分) 「しょうゆだけから揚げ」のしょうゆを塩小さじ2/3、粗びき黒こしょう一つまみ弱(小さじ1/8)、水大さじ2に変えて同様に作る。リーフレタスをちぎってともに器に盛り、好みで塩と粗びき黒こしょうをつけて食べる。
調味料はしょうゆだけ!シンプルな味つけにすることで、鶏肉のうまみが際立ちます
小麦粉はしっかりともみ込み、片栗粉はふんわりとまぶすのがポイント!
火にかける前の冷たい油に鶏肉を並べると、初心者でも作りやすく、ジューシーなから揚げに仕上がります
このレシピの先生
長谷川 あかり 先生