L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
150g
(塩少々 酒、片栗粉、ごま油各小さじ1)
春キャベツ
4~5枚(300g)
しょうが
20g
赤唐辛子
1本
酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/3
●ごま油
1
キャベツは葉元の固い部分のところで半分に切り、大きくざく切りにする。しょうがはせん切りにし、赤唐辛子は半分に切って種を除く。
2
ボウルに牛肉を入れ、塩、酒、片栗粉、ごま油の順に加え、もみ込む。
3
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
4
フライパンにごま油小さじ1を強めの中火で熱し、キャベツ半量を入れて1〜2分炒め、油がしっかりまわったら、いったんとり出す。ごま油小さじ1を足し、残りのキャベツも同様に炒めてとり出す。
5
フライパンに(2)を入れ、強めの中火で炒める。肉の色がほぼ変わったらしょうが、赤唐辛子を加えて炒め、香りが立ったら(4)のキャベツ全量を戻し入れる。(3)の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
春キャベツはあえて大きめにざくざくと切って、食べごたえを残しましょう
キャベツが甘いので、しょうがを1かけより多めに加えて、香りを効かせるのがポイント
キャベツは2回に分けて半量ずつ炒めると、シャキッと炒め上がります
このレシピの先生
小林 まさみ 先生