L o a d i n g . . .
食パン(10〜12枚切り・ライ麦入り)
4枚
(バター 20g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
(油 大さじ1/2)
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
1袋(80g)
マヨネーズ
大さじ1
塩、こしょう
各少々
はちみつ
小さじ1/2
スライスチーズ(チェダー)
4枚(60g)
ベビーリーフ
適量
1
玉ねぎは縦薄切りにし、耐熱ボウルに入れ、油を加えて混ぜる。ラップなしで電子レンジ(600W)に3分かける。とり出して混ぜ、さらに3分かけ、粗熱をとる。
2
小さい耐熱容器にバターを入れ、ラップなしで電子レンジに30~40秒かけて溶かす。食パンの片面にバターを端までしっかりとぬる。
3
ツナはザルに入れ、木ベラなどで押さえて汁気をきる。(1)にツナ、マヨネーズ、塩、こしょう、はちみつを加えて混ぜる。
4
(2)の食パン2枚はバターの面を下にして並べ、(3)を等分にのせて広げる。スライスチーズを2枚ずつのせる。残りの食パンはバターの面を上にしてのせ、サンドする。
5
1組ずつ焼く。フライパンに(4)を入れて弱火にかけ、フライ返しなどでときどき押さえながら、こんがりとするまで3~4分焼く。返してさらにこんがりとするまで2分ほど焼く。フライパンをきれいにふき、もう1組も同様に焼く。
6
半分に切って器に盛り、ベビーリーフを添える。
穀物の香ばしい香りが楽しめる、ライ麦入りの食パンを使うのがおすすめ!
ときどきフライ返しなどで押さえながら、弱火で焼きます。焦がさないように注意しましょう
とろりと溶けたチーズがたまらないおいしさ。焼き立てを召し上がれ!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生