L o a d i n g . . .
2024
4
25
[ 木 ]
新玉ねぎの鶏そぼろ煮
鶏ひき肉
150g
(酒 大さじ1)
新玉ねぎ
2個(400g)
だし汁
1カップ
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
塩
小さじ1/3
片栗粉
小さじ1+1/2
(水 小さじ2で溶く)
1
玉ねぎは根元を残したまま6つ割りにする。
2
鍋にひき肉、酒を入れ、菜箸数本で混ぜる。強めの中火にかけ、肉の色が変わってポロポロになるまで炒りつける。
3
煮汁の材料を加えて混ぜ、玉ねぎも加える。煮立ったらアクを除き、ふたをして弱火で15分ほど煮る。
4
玉ねぎがやわらかくなったら、水溶き片栗粉を様子を見ながら加え、ひと煮立ちさせてとろみをつける。
新玉ねぎはバラバラにならないよう、根元を残したまま6つ割にして、主菜感を出しましょう
鶏ひき肉は、先に酒で炒りつけておくと、やわらかく煮上がります
仕上げに片栗粉でとろみをつけることで、ひき肉をからみやすくしましょう
このレシピの先生
小林 まさみ 先生