L o a d i n g . . .
こんにゃく
1枚(220g)
豚ロース肉(薄切り)
12枚(220g)
塩
二つまみ
こしょう
少々
小麦粉
大さじ4
水
大さじ3
ドライパン粉(細かいもの)
3/4〜1カップ
ウスターソース
大さじ1+1/2
トマトケチャップ
大さじ1
みりん
大さじ1
水
大さじ1
春キャベツ
1~2枚(100g)
●塩、油
1
こんにゃくは両面にフォークを刺して所々穴を開け、棒状になるように6等分に切る。塩小さじ1/3をふってもみ、洗って塩を落として水気をふく。
2
小鍋にソースの材料を入れて混ぜ、火にかけひと煮立ちさせる。キャベツは一口大にちぎる。
3
豚肉1枚にこんにゃく1切れをのせ、肉で覆うように巻く。さらに豚肉もう1枚を重ねるようにして、全体に巻きつけてギュッと握り、形を整える。同様にして全部で6個作り、塩、こしょうをふる。
4
小麦粉を分量の水で溶き、(3)の全体にぬるようにつけ、パン粉をまぶす。
5
フライパンに油を2㎝深さに入れて180℃に熱し、(4)を入れ、こんがりとするまで4〜5分揚げる。
6
器に盛り、キャベツを添え、カツに(2)のソースをかける。
こんにゃくはフォークで穴を開け、塩をふってもんでから洗うと、アクと臭みを取ることができます
こんにゃくがはみ出さないように豚肉で全体を包み、最後にギュッと握って形を整えるのがポイント
サクッとした衣と、プリッとしたこんにゃくの食感が楽しい一品。食べごたえも抜群なので、ぜひお試しください!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生