L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
(小麦粉 大さじ1)
玉ねぎ
1個(200g)
塩
少々
しょうゆ
大さじ2
トマトジュース(食塩無添加)
1カップ
みりん
大さじ4
酒
1/4カップ
水
1/4カップ
ローリエ(あれば)
1枚
バター
2g
●バター
1
牛肉は広げて、小麦粉をまぶす。
2
玉ねぎは縦半分に切り、縦薄切りにする。
3
フライパン(直径24㎝)にバター15gを溶かし、玉ねぎ、塩を入れ、玉ねぎがしんなりとするまで中火で炒める。
4
玉ねぎを端に寄せ、あいたところに(1)の牛肉を加え、水大さじ1を肉にふりかけ、ほぐしながら炒める。ほぐれたら玉ねぎと炒め合わせる。玉ねぎは焦げついてきたところがうまみになるので、こそげて炒め合わせる。
5
牛肉にほぼ火が通ったら強めの中火にし、しょうゆを加え、しょうゆの香ばしさが立つまでさらに炒める。
6
煮汁の材料を加えて煮立たせ、ふたをして弱火で15分煮る。ふたをはずし、強めの中火で2~3分煮つめる。火を止め、バターを加えて混ぜる。「コーンバターごはん」(本日のもう一品参照)を器に盛り、たっぷりとかける。
トマトジュースは塩や砂糖などを加えていない、濃縮還元タイプを使用。しょうゆに合わせて、甘みはみりんを効かせるとコクが出てごはんに合う味に。
とろみのもとになるので、小麦粉はしっかりと牛肉にまぶしましょう
しょうゆを加えたら、香ばしさが立つまで炒めるのがポイント!風味がよくなります
みりんなどおなじみの調味料とトマトジュースだけでおいしく仕上がります。ぜひお試しください!
このレシピの先生
長谷川 あかり 先生