L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
200g
(塩少々 片栗粉大さじ1)
キャベツ
3枚(150g)
新玉ねぎ
1/2個(100g)
マヨネーズ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
酢
小さじ1
ごま油
小さじ1
●油
1
キャベツは縦半分に切って繊維を断つように5㎜幅に切り、玉ねぎは横薄切りにする。合わせて2分ほど水にさらし、しっかりと水気をきる。
2
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
3
ボウルに(1)のキャベツと玉ねぎ、マヨネーズを入れてあえ、器に広げて盛る。
4
豚肉は大きいものは食べやすく切る。塩をもみ込み、片栗粉をまぶす。
5
フライパンに油大さじ1を熱し、(4)の豚肉を入れて焼きつけるように3分ほど炒める。手前をあけて(2)の合わせ調味料を加えて熱し、手早く豚肉と炒め合わせて火を通す。汁ごと(3)の上に盛る。
キャベツは5㎜幅くらいの、少し太めのせん切りにすると、食感が楽しめます
豚肉にまぶす片栗粉は、焼く直前にまぶしましょう
熱々の豚肉をのせることで、野菜がしんなりとします。豚肉とキャベツをからめて、召し上がれ!
このレシピの先生
今井 亮 先生