L o a d i n g . . .
牛もも肉(ステーキ用)
1枚(180g)
(塩小さじ1/2 粗びき黒こしょう少々)
ベビーリーフ
2パック(100g)
バルサミコ酢
大さじ3
オリーブ油
大さじ2
塩
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
少々
パルメザンチーズ(塊)
10g
●オリーブ油
1
ベビーリーフは、水にさらしてパリッとさせる。水気をきってペーパータオルに包み、密閉保存袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
2
牛肉は10分ほど室温におく。両面にしっかりと塩をふってなじませ、片面に粗びき黒こしょうをふる。
3
バルサミコ酢は強火で半量になるまで煮つめ、冷ます。
4
フライパンにオリーブ油小さじ1、牛肉はこしょうをふった面を上にして入れ、火にかける。フライパンが温まってから1分45秒〜2分焼き、こんがりとした焼き色がついたら返し、同様に1分45秒〜2分焼く。とり出してアルミ箔に包み、そのまま10分休ませる。
5
(1)のベビーリーフは器に広げて盛る。
6
(4)の牛肉は5㎜幅のそぎ切りにし、(5)のベビーリーフの上に盛る。
7
オリーブ油、塩、粗びき黒こしょう、(3)のバルサミコ酢をふり、パルメザンチーズをピーラーで削って散らす。
牛ステーキ肉は表面を焼いたら、アルミ箔で包んで肉汁が落ち着くまで休ませるのがポイント
バルサミコ酢は煮つめることでまろやかになり、赤身の牛肉によく合うソースになります
牛肉の両面に黒こしょうをふると風味が濃くなりすぎ、焦げやすくなるので、片面だけにふりましょう
このレシピの先生
ariko 先生