L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
(大)1枚(300g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
マヨネーズ
大さじ2
片栗粉
大さじ2
溶き卵
1/2個分
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ2
はちみつ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
練り辛子
小さじ1/2
●油
1
ハニーマヨソースの材料は混ぜておく。
2
鶏肉は粗みじん切りにし、さらに包丁で粗くたたく。玉ねぎはみじん切りにする。
3
ボウルに(2)の鶏肉、玉ねぎ、マヨネーズ、片栗粉、溶き卵、塩、こしょうを入れ、スプーンでよく練り混ぜる。
4
フライパンに油を1㎝深さに入れて170℃に熱し、(3)を1/12量ずつスプーンですくって形を整えながら入れる。表面が固まってきたら菜箸で転がし、全体がカラッとするまで4〜5分揚げて火を通す。
5
器に盛り、(1)のハニーマヨソースを添える。
肉だねにマヨネーズを加えることで、うまみとコクをプラス。よく練り混ぜましょう
きれいに丸めず、スプーンで形作って揚げればOK。ラフな形がかわいく、ざくざく感が楽しめます
ぜひ、揚げたてのふわふわの口当たりを味わってください!
このレシピの先生
大原 千鶴 先生