L o a d i n g . . .
中華蒸しめん
2玉(300g)
さば(三枚おろし)
1/2尾分(180g)
(塩小さじ1/4 小麦粉小さじ2)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ピーマン
1個(30g)
トマトケチャップ
大さじ5
塩
一つまみ
バター
10g
●オリーブ油
1
さばは骨を除き、塩をまぶして冷蔵庫に10分おく。出てきた水気をふいて、食べやすい大きさにそぎ切りにし、焼く直前に小麦粉をまぶす。
2
玉ねぎは縦薄切りにする。ピーマンは5㎜幅の輪切りにし、ヘタと種を除く。
3
フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、(1)のさばを並べ入れる。両面をこんがりとするまで焼いて火を通し、とり出す。
4
(3)のフライパンにオリーブ油小さじ1を足し、(2)の玉ねぎを入れて炒める。途中で水大さじ1/2を加えて炒め、しんなりとしたらケチャップ大さじ4弱、(2)のピーマンを加えてさっと炒める。
5
(3)のさばを戻し入れて全体を混ぜ、味をみて足りないときは塩でととのえる。バターを加え、全体にからめてとり出す。
6
中華蒸しめんは耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分かけて温める。
7
(5)のフライパンに(6)の中華蒸しめんを入れ、残りのケチャップ大さじ1強を加えて炒める。オリーブ油小さじ1を加え、ケチャップが全体にからんだら器に盛り、(5)をのせる。
中華蒸しめんは、電子レンジにかけて温めておくと、炒める時にほぐれやすくなります
さばも中華めんも、ケチャップ味との相性抜群!しっかりナポリタンになります
このレシピの先生
大原 千鶴 先生