L o a d i n g . . .
韓国春雨
50g
鶏胸肉(皮なし)
100g
鶏もも肉(皮なし)
100g
新じゃが芋
1個(150g)
にんじん
1/3本(50g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
おろしにんにく
1かけ分
おろししょうが
1かけ分
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
水
1カップ
しょうゆ
大さじ1
万能ねぎの小口切り
2本分
●塩、ごま油
1
韓国春雨は沸騰した湯に入れて少し固めに7分ほどゆで、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。
2
じゃが芋は皮ごと1.5㎝厚さのいちょう切りにし、水にさっとさらし、水気をきる。にんじんも1㎝厚さのいちょう切りにし、玉ねぎは縦薄切りにする。
3
鶏胸肉ともも肉は一口大に切り、塩小さじ1/4をふる。
4
フライパンにごま油小さじ2を熱し、(3)の鶏肉を入れて表面に軽く焼き色がつくまで炒める。
5
(2)を加えてさっと炒め合わせ、おろしにんにく、おろししょうが、酒、みりん、分量の水を加え、煮立ったらアクを除き、ふたをして5分煮る。
6
(1)、しょうゆ、塩小さじ1/4を加え、弱めの中火でときどき混ぜながら汁気がなくなるまで7~8分煮る。器に盛り、万能ねぎを散らす。
さつま芋でんぷんで作られる韓国産の春雨、タンミョン。緑豆でんぷんで作る中国春雨より太く、もちっとした食感が特徴。韓国食材店やネット通販で購入できる。もどし方は商品によってゆで時間などが異なるので、表示を参考に。
春雨はあとで具材と一緒に煮るので、表示の時間より少し短い時間で、固めにゆでておきましょう
鶏肉は胸肉ともも肉、2種類を使うと食感が楽しめ、味わいのバランスもよくなります
最後にしっかりと春雨に煮汁を吸わせて仕上げます。韓国春雨のもちっとした食感を楽しんでください!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生