L o a d i n g . . .
ショートパスタ(フジッリ)
150g
そら豆(むき身)
120g
ゆでだこ
150g
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1かけ
アンチョビー
2枚(7g)
白ワイン
大さじ2
ローリエ
1枚
塩
少々
パルメザンチーズ(おろす)
15g
粗びき黒こしょう
少々
●塩、オリーブ油
1
そら豆は薄皮をむく。たこは洗って水気をふき、薄切りにする。玉ねぎは縦薄切りにする。にんにくはつぶす。アンチョビーは粗く刻む。
2
鍋に湯2ℓを沸かし、塩小さじ2を加え、フジッリを表示時間通りにゆではじめる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにく、アンチョビーを入れて火にかけ、香りが立ったら、そら豆と玉ねぎを加えてさっと炒める。
4
白ワイン、(2)のフジッリのゆで汁1/2カップ、ローリエは切り目を入れて加える。ひと煮立ちしたら、ふたをして弱めの中火で8分蒸し炒めにする。
5
そら豆をヘラで軽くくずし、全体が半分ほどつぶれるまで煮る(水分が少なくなったらフジッリのゆで汁を少し足す)。
6
たこを加えてさっと混ぜ、ゆで上がったフジッリの湯をきって加えて炒め合わせ、塩で味をととのえる。
7
器に盛り、パルメザンチーズと粗びき黒こしょうをふる。
そら豆は半分つぶして、パスタにからみやすくするのがポイント!
ショートパスタはらせん状のフジッリを使うと、さらに具材とからみやすくなります
仕上げにパルメザンチーズをたっぷりとかけて、お召し上がりください
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生