L o a d i n g . . .
レタス
1個(400g)
ミニトマト
8個(100g)
スモークサーモン
120g
ブルーチーズ
40g
マヨネーズ
大さじ6
プレーンヨーグルト
大さじ3
おろしにんにく
少々
レモン汁
小さじ1+1/2
1
レタスは芯を包丁でくりぬく。くりぬいたところに流水を注ぎ入れて洗い、逆さにして水気をきる。ペーパータオルで包んで保存袋に入れ、芯のあったほうを下にして冷蔵庫で冷やしておく。
レタスは切らずに丸ごと冷やしておく
2
ヨーグルトマヨソースの材料は混ぜておく。
3
(1)のレタスは8等分のくし形に切り、ミニトマトは半分に切る。
4
器にレタスとミニトマトを盛る。スモークサーモンをレタスの上に等分にのせ、ブルーチーズをちぎって散らし、(2)のヨーグルトマヨソースをかける。
レタスは包丁で芯をくりぬき、くりぬいたところに流水を注ぎ入れて洗うのがポイント
ペーパータオルで包んで保存袋に入れ、芯があった方を下にして冷蔵すると、シャキッとおいしくなります
今回はスモークサーモンをのせましたが、生ハムや焼いたベーコンをのせるのもおすすめ!
このレシピの先生
ariko 先生