L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
200g
(ナンプラー大さじ1 砂糖小さじ1/2 赤唐辛子の小口切り少々 おろしにんにく1かけ分)
キャベツ
1/4個(300g)
トマト
1個(200g)
にんにく
1かけ
塩
小さじ1/4
パクチー
15g
1
豚肉は大きいものは食べやすく切る。フライパンに入れ、ナンプラー、砂糖、赤唐辛子、おろしにんにくをもみ込み、一口大に分けておく。
2
キャベツは3~4㎝大に切り、外葉は繊維を断つように1~2㎝幅に切り、葉元の固い部分は薄くそぐ。トマトは6つ割りにし、にんにくは薄切り、パクチーはざく切りにする。
3
(1)の豚肉の上にキャベツ、トマト、にんにくをのせ、塩をふり、水大さじ1をまわしかける。強めの中火にかけ、煮立ったらふたをして中火で10分ほど蒸し煮にして火を通す。
4
全体を混ぜ合わせ、パクチーを散らす。
キャベツの外葉は内側の葉よりも固いので、繊維を断つように少し小さめに切って使います。葉元の固い部分は厚いところを薄くそいで使い、火が均一に通るようにします。
ナンプラーを使うと手軽にエスニックな味わいが楽しめます。味が決まりやすいので料理初心者にもおすすめ!
フライパンの中で豚肉の下味をつけることで、洗い物が減り、調味料にも無駄がありません
キャベツの外葉は少し固いので、繊維を断つように小さめに切って使うと、おいしく食べられます
このレシピの先生
近藤 幸子 先生