L o a d i n g . . .
キヌア
1/2カップ
水
1カップ
洋風スープの素
小さじ1
鶏ささ身
3本(150g)
水
1/4カップ
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1
紫玉ねぎ
1/4個(50g)
ロメインレタス
2枚(50g)
ミニトマト
4個(50g)
きゅうり
1/2本(50g)
パプリカ(黄)
1/4個(50g)
キーウィフルーツ
1個(100g)
イタリアンパセリ
2本(5g)
レモン汁
大さじ1
白ワインビネガー
大さじ1
はちみつ
小さじ2
オリーブ油
大さじ2
塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
カッテージチーズ
50g
1
ささ身のサラダチキンを作る。ささ身は筋をとり、分量の水、塩、砂糖とともにポリ袋に入れてなじませ、口を閉じて冷蔵庫に15分以上おく。
2
(1)のささ身の水気をきって耐熱皿にのせ、酒をかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分かけて火を通す。そのままおいて粗熱をとる。1.5㎝角に切り、耐熱皿に戻し入れて蒸し汁を吸わせる。
蒸し汁を吸わせてしっとりと仕上げる
3
キヌアはさっと洗って鍋に入れ、分量の水、洋風スープの素を加えて混ぜ、強火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして水気がなくなるまで10分ほど煮る。火を止めて10分蒸らす。
4
紫玉ねぎは粗みじん切りにし、さっと水にさらして、しっかりと水気をきる。ロメインレタスは1.5㎝大に切り、ミニトマトは8等分に切る。きゅうりは4つ割りにしてスプーンで種を除き、1㎝幅に切る。パプリカは1㎝大に切る。キーウィフルーツは皮をむいて1㎝角に切る。イタリアンパセリはみじん切りにする。
5
(3)のキヌアが熱いうちにボウルに入れ、レモン汁、白ワインビネガー、はちみつ、オリーブ油、塩、粗びき黒こしょうを加えて混ぜる。粗熱がとれたら、(2)のささ身のサラダチキンは汁気をきり、(4)、カッテージチーズとともに加え、さっくりと混ぜ合わせる。
キヌアが熱いうちに 調味料を加えて 味をなじませる
南米アンデス山脈の高地原産の穀物。栄養価が高い上、低糖質でグルテンフリーなど、スーパーフードとして知られる。米に炊き込むほか、サラダやスープなどに用いる。
レタスは水気の出にくい、ロメインレタスを使うのがおすすめです
きゅうりも4つ割りにしてからスプーンで種を除いておくと、時間がたっても水っぽくなりません
キヌアは煮てから蒸らし、熱いうちに調味料を加えて味をなじませるのがポイントです
このレシピの先生
ariko 先生