L o a d i n g . . .
米(洗わない、または無洗米)
1カップ
そら豆(さやつき)
350g(正味80g)
鶏もも肉
(大)1/2枚(150g)
(塩小さじ1/4 こしょう少々)
玉ねぎ
1/4個(50g)
白ワイン
大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
水
3カップ
パルメザンチーズ(おろす)
適量
オリーブ油
大さじ1
●オリーブ油
1
鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて開き、厚みを均一にする。筋と余分な脂を除き、2㎝角に切り、塩、こしょうをもみ込む。
2
そら豆はさやから出し、薄皮をむく。玉ねぎはみじん切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1、玉ねぎを入れ、強めの中火にかけて炒める。玉ねぎが透き通ったら、(1)の鶏肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。米を加え、中火にして2分ほど炒め、白ワインを加えて煮立てる。
4
塩、こしょう、分量の水の1/4量を加え、ときどき混ぜながら汁気が少なくなるまで煮る。同様に2回繰り返し、最後に残りの水と(2)のそら豆を加え、汁気がなくなるまで煮る。全体で20分ほど煮て、米の芯が少し残るくらい(アルデンテ)に仕上げる。
5
器に盛り、パルメザンチーズをふり、オリーブ油を等分にかける。
鶏肉は大きすぎると食べにくいので、2cm角の大きさに切りましょう
水を加える前に、米が熱くなるまで炒めておくと、ベチャっとならずに仕上がります
分量の水を4回に分けて、20分ほどかけて米に吸わせて仕上げるのがポイント!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生