L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(とんカツ用)
2枚(200g)
(塩、こしょう 各少々)
新玉ねぎ
1個(200g)
スナップえんどう
100g
梅干し
2個(正味大さじ1)
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
大さじ1
酢
小さじ2
●オリーブ油
1
豚肉は1枚を6等分に切り、塩、こしょうをふる。
2
玉ねぎは根元を残したまま、8等分のくし形に切る。スナップえんどうは両側の筋を除く。
3
合わせ調味料の梅干しは種を除き、細かくたたく。ボウルに入れ、残りの材料を加えて混ぜておく。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、豚肉を並べ入れて強めの中火で両面を3分ほど、こんがりとするまで焼いてとり出す。
5
(4)のフライパンに玉ねぎ、スナップえんどうを入れてさっと炒め、水大さじ3を加え、ふたをして中火で3~4分蒸し炒めにする。豚肉を戻し入れ、(3)の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
とんカツ用の豚肩ロース肉を使うと食べごたえがあり、脂の甘みが梅じょうゆによく合います
新玉ねぎは大きめに切り、スナップえんどうも切らずに使うことで、食べごたえを出しましょう
梅干しの酸味を効かせることで、蒸し暑い日にもごはんがすすむ味わいに。ぜひお試しください!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生