L o a d i n g . . .
かつお(刺身用・皮つき)
1節(250g)
セロリ(葉つき)
1本(125g)
トマト
1個(200g)
クレソン
1束(50g)
あらびきマスタード
小さじ1+1/2
はちみつ
小さじ1
白ワインビネガー
小さじ2
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1+1/3
●油
1
セロリは葉を落とし(葉はとりおき、セロリペーストに使う。下記参照)、斜め薄切りにする。トマトは縦半分に切り、縦5㎜幅に切る。クレソンは4㎝長さに切る。野菜はそれぞれ冷蔵庫で冷やしておく。
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、かつおを皮目から入れ、1分ほど強火で焼く。焼き色がついたら返し、残りの面はさっと焼く。とり出して粗熱をとり、7~8㎜幅に、大きい場合はさらに横半分に切る。
3
大きめのボウルにソースのマスタード、はちみつ、白ワインビネガー、塩、こしょうを入れ、オリーブ油を少しずつ加えて混ぜる。(2)のかつお、(1)の野菜を加えてあえる。
材料・作り方(約260g分) セロリの葉15g(上記参照)、セロリ(葉つき)1本(125g)は2㎝幅に切る。ピーナッツ30g、にんにく(芽を除く)1/2かけ、塩小さじ1/4、こしょう少々、オリーブ油1/2カップ、粉チーズ大さじ3とともにミキサーに入れ、ペースト状になるまで攪拌する。 ●清潔なびんに入れ、冷蔵で約1週間保存可能。 セロリはオリーブ油などとペーストにすると、葉も無駄なく使えます。香りがよく仕上がり、おすすめはパスタのソースに。ほかには焼いた肉にかけたり、サラダにかけたりしてもおいしい。
セロリペースト半量で2人分のパスタに。スパゲティ160gを塩ゆでし、セロリペースト130gとあえ、器に盛って粉チーズ小さじ2をふる。
今の時季のかつおはさっぱりしているので、表面をさっと焼いて香ばしさをプラスするのがおすすめ!
かつおが力強い味わいなので、セロリやクレソンなど、香りのよい野菜を合わせましょう
ソースにマスタードを効かせることで、かつおのうまみが引き立ちます
このレシピの先生
小林 まさみ 先生