L o a d i n g . . .
ピーマン
5~6個(250g)
鶏スペアリブ
10本(250g)
にんにく
1かけ
カレー粉
小さじ1/4
水
1/4カップ
しょうゆ、みりん
各大さじ2
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
●油
1
鶏スペアリブは水気をふき、皮目を下にしておき、骨に沿って切り込みを1本入れる。ピーマンは軽く握ってひびを入れる(木ベラで押してもよい)。にんにくはみじん切りにする。合わせ調味料の材料は混ぜておく。
2
フライパンに油大さじ1を熱し、鶏スペアリブを入れて3~4分焼きつける。全体にこんがりと焼き色がついたらピーマン、にんにくを加え、油がまわるまで炒める。
3
カレー粉を加えてさっと炒め、(1)の合わせ調味料を加え、ひと混ぜしてふたをする。弱めの中火にし、ときどきピーマンを返しながら7〜8分煮る。汁気があればふたをはずし、火を強めて汁気がほぼなくなるまで煮詰める。
ピーマンは握ってひびを入れる。形がくずれるほどつぶさないこと。
ピーマンはじっくりと火を通すと種やワタもおいしく食べられ、捨てる部分がありません。ヘタが固い場合は、残しましょう。
ピーマンはじっくりと火を通すと種やワタもおいしく食べられます(ヘタが固い場合は残しましょう)
ピーマンは手で握ってひびを入れます。形がくずれるほどつぶさないように注意してください
鶏スペアリブは、骨に沿って切り込みを入れると火の通りがよく、味もよくしみ込みます
このレシピの先生
今井 亮 先生