L o a d i n g . . .
うどん(乾めん・細めのもの)
160g
豚バラ肉(薄切り)
100g
えのき茸
1袋(100g)
長ねぎ
1/2本(50g)
だし汁
1+1/2カップ
みりん、しょうゆ
各大さじ2+1/2
練り白ごま
大さじ2
すり白ごま
小さじ2
1
豚肉は一口大に切る。えのき茸は根元を落とし、長さを3等分に切り、ほぐす。長ねぎは斜め1㎝幅に切る。
2
フライパンを温めて豚肉を炒め、脂が出てきたら、えのき茸、長ねぎを加えて、しんなりするまで炒め合わせる。
油は使わず、豚バラ肉から出た脂を使って、えのき茸と長ねぎを炒める
3
だし汁、みりん、しょうゆを加えてひと煮立ちさせてアルコール分を飛ばす。練り白ごまを加え、よく混ぜて溶かす。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを表示時間通りにゆでる。流水でもみ洗いし、氷水で冷やし、ザルに上げて水気をしっかりときり、器に盛る。
5
温かい(3)を別の器に盛り、すり白ごまをふり、うどんをつけて食べる。好みでみょうがや万能ねぎの小口切りを添える。
うどんは、稲庭うどんのような細めのタイプを使うのがオススメです
冷たいうどんに、温かいごま汁をからめて食べます。つけ汁を具だくさんにすることで、食べごたえもアップ!
油は使わずに、豚バラ肉から出た脂を使って、えのき茸と長ねぎを炒めましょう
このレシピの先生
ariko 先生