L o a d i n g . . .
豚ヒレ肉(塊)
300g
(塩、こしょう各少々 しょうが汁小さじ1/4 片栗粉大さじ1)
ピーマン(好みで赤、黄も合わせて)
3~4個(120g)
オイスターソース、ウスターソース、酒
各大さじ1
塩
一つまみ
粗びき黒こしょう
少々
●ごま油
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横細切りにする。
2
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
3
豚肉は繊維を断つように7㎜幅に切る。塩、こしょう、しょうが汁をもみ込み、焼く直前に片栗粉をまぶす。
4
フライパンにごま油小さじ1を熱し、ピーマンを入れて塩を加えて炒める。途中で水大さじ1を加えて炒め、しんなりとしたらとり出す。
5
(4)のフライパンにごま油小さじ2を足して火にかけ、(3)の豚肉を並べ入れ、両面を3分ほど焼いて火を通す。
6
(4)のピーマンを戻し入れ、(2)の合わせ調味料をまわし入れて全体にからめる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
ピーマンはあれば赤や黄色のものも加えて、色鮮やかに仕上げましょう
ピーマンを炒めるとき、途中で水を少量加えて蒸気をまわすと、しんなりしやすくなります
豚ヒレ肉の片栗粉は、焼く直前にまぶしましょう
このレシピの先生
大原 千鶴 先生