L o a d i n g . . .
木綿豆腐
1丁(350g)
干し椎茸
2枚(10g)
にんじん
30g
鶏ひき肉(もも)
100g
酒、淡口しょうゆ
各小さじ2
しょうがのみじん切り
小さじ1
淡口しょうゆ
大さじ1+1/2
ごま油、実山椒(水煮)
各小さじ1
1
干し椎茸はさっと洗い、3/4カップほどの水につけ、冷蔵庫に一晩おいてもどす。軸を除いて薄切りにする。もどし汁70㎖はとりおく。にんじんは細切りにする。
2
豆腐は大きめの一口大に切る。耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に8分かける。豆腐をザルに移し、ヘラで押してしっかりと水きりをする。
3
フライパンにひき肉、酒、淡口しょうゆ、しょうがを入れてよく練り混ぜて、火にかける。混ぜながら炒め、ひき肉の色が変わったら、(1)の椎茸とにんじんを加えてさっと炒める。
4
(2)の豆腐、(1)でとりおいた干し椎茸のもどし汁、淡口しょうゆを加え、ときどき混ぜながら5分ほど煮つめる。汁気がほとんどなくなったら、ごま油と実山椒を加え、ざっと混ぜて火を止める。
豆腐は電子レンジを使うと、短時間で水きりをすることができます
うまみたっぷりの干し椎茸のもどし汁は捨てずにとりおき、煮汁に活用しましょう
最後にしっかり水分を飛ばすように煮つめましょう。仕上げに実山椒を加えると、いいアクセントになります
このレシピの先生
大原 千鶴 先生