L o a d i n g . . .
鶏ささ身
4本(200g)
(塩少々 片栗粉大さじ3)
きゅうり
2本(200g)
(塩 小さじ1/4)
酒
大さじ1
梅干し
2個(25g)
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
みょうが
3個(60g)
炒り白ごま
少々
1
きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふって軽くもみ、しんなりとするまで10分おく。みょうがは縦半分に切ってせん切りにし、水にさっとさらし、水気をふく。
2
梅干しは種を除いてなめらかになるまでたたく。みりんは小さな耐熱容器に入れ、ラップなしで電子レンジ(600W)に1分かけてアルコール分を飛ばす。梅干し、みりん、しょうゆを合わせ、(1)のきゅうりの水気を絞って加えてあえる。
3
ささ身は筋を除き、ラップをかぶせ、1㎝厚さになるまですりこ木などでたたく。4等分の長さのそぎ切りにし、塩をなじませる。
4
鍋に湯5カップを沸かし、酒を加える。(3)のささ身に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたき落として入れる。弱火で2分30秒ほどゆで、火を通す。氷水にとって冷やし、水気をきる。
5
器に(4)のささ身を盛り、(2)を添えて炒り白ごまをふり、ささ身にみょうがを散らす。
ささ身をゆでる直前に片栗粉をまぶし、ゆでたらすぐに氷水で冷やすのがポイント
みりんは電子レンジにかけて、アルコール分を飛ばしてから、梅干し、しょうゆと合わせましょう
仕上げにみょうがのせん切りを散らし、くずたたきのつるりとした口当たりを楽しんでください!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生