L o a d i n g . . .
2024
6
19
[ 水 ]
切り干し大根のバジル春巻き
ワタナベ マキ
先生
567kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
春巻きの皮
(小)10枚
切り干し大根
30g
(マヨネーズ 大さじ1)
ロースハム
120g
バジルの葉
20枚
小麦粉、水
各大さじ1
●油
1
切り干し大根はもみ洗いし、かぶるくらいの水に6分ほどつけてもどす。切り干し大根ともどし汁に分け(もどし汁はとりおき、コーンクリームスープに使う。下記参照)、切り干し大根は水気をしっかりと絞る。3㎝長さくらいに切り、マヨネーズであえる。
2
ロースハムは細切りにする。小麦粉は分量の水で溶き、のりを作る。
3
春巻きの皮1枚を、角が手前になるようにおき、中央にバジルの葉2枚を横に並べておく。(1)の切り干し大根、ロースハム各1/10量を横長にのせる。手前の皮をかぶせてひと巻きし、左右の皮を折る。奥側の皮の縁に(2)ののりをぬり、最後まで巻いてとめる。同様にして10本作る。
4
フライパンに油を2㎝深さに入れて180℃に熱し、(3)を入れ、ときどき返しながらきつね色になるまで3~4分揚げる。
5
器に盛り、好みで酢、こしょうを混ぜてつけて食べる。
材料・作り方(2人分) ① 鍋に切り干し大根のもどし汁(上記参照)1+1/2カップ(足りない場合は水を足す)、北海道コーン(クリーム)〈サラダクラブ〉1袋(150g)、おろししょうが1/2かけ分を入れて火にかける。 ② 煮立ったら塩小さじ1/3を加えて混ぜ、器に盛り、こしょう少々をふる。 切り干し大根のもどし汁は、大根の甘み、うまみが出ているので捨てるのはもったいない。今回はもどし汁とコーンクリームを合わせてスープに仕上げました。切り干し大根を煮ものにするときは煮汁に使うのがおすすめです。
春巻きは、ふんわりと巻くのがパリパリに仕上げるポイント
火の通りを気にしなくてよい食材を巻くので、きつね色になるまで揚げればOK!
切り干し大根のもどし汁は、大根のうまみが出ているので、捨てずにスープや煮汁に活用しましょう
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生