L o a d i n g . . .
めかじき
2切れ(200g)
(塩少々 片栗粉大さじ1)
ピーマン
2個(60g)
赤ピーマン
1個(30g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
酒
大さじ2
甜麺醤
大さじ2
おろししょうが、おろしにんにく
各1かけ分
しょうゆ
小さじ2
●ごま油
1
ピーマン、赤ピーマンはともに縦半分に切ってヘタと種を除き、一口大の乱切りにする。玉ねぎは2㎝大に切る。
2
めかじきは水気をふき、4〜5㎝大に切り、塩をふる。焼く直前に片栗粉をまぶす。
3
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
4
フライパンにごま油大さじ1を熱し、(2)のめかじきを入れて焼く。焼き色がついたら返し、(1)を加えてめかじきをくずさないように炒める。玉ねぎが透き通ってきたら酒をふり、ふたをして弱火で3分蒸し炒めにする。
5
中火にし、(3)の合わせ調味料を加え、煮立たせながら全体にからめる。
クセのないめかじきに、甘辛い甜麺醤をからめて、ごはんがすすむ炒めものに仕上げましょう
焼く直前にめかじきに片栗粉をまぶすことで、調味料がよくからみます
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生