L o a d i n g . . .
そうめん
3束(150g)
なす
2個(180g)
だし汁
1カップ
みりん、しょうゆ
各大さじ2
砂糖
小さじ1
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
1袋(80g)
おろししょうが、みょうが、万能ねぎ
各適量
●油
1
なすはヘタを落として縦半分に切り、皮目に斜め5㎜間隔に浅く切り目を入れ、さらに縦半分に切る。水にさっと浸してアクを除き、ペーパータオルで水気をふきとる。
皮目に切り目を入れて味をしみ込みやすくする
2
フライパンに油大さじ2を熱し、いったん火を止めてなすを皮目を下にして並べ入れる。再び火にかけ、皮目が鮮やかな紫色になったら返し、切り口が薄いきつね色になるまで焼く。
3
ペーパータオルで油をふきとり、漬け汁の材料を加えて火を強め、1分ほど煮る。火を止めて冷めるまでおく。漬け汁ごと容器に移し、冷蔵庫で冷やす。
4
みょうがは縦半分に切ってせん切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
5
鍋に湯を沸かし、そうめんを表示時間通りにゆでる。流水でもみ洗いし、氷水で冷やし、ザルに上げて水気をしっかりと押し絞り、器に盛る。
6
(3)のなすを等分にのせ、漬け汁をかける。汁気をきったツナを等分にのせ、(4)とおろししょうがをのせる。
材料・作り方(2人分) なす2個(180g)は、上記の作り方(1)と同様にし、しし唐辛子6本(25g)はヘタの先を少し切り落とす。作り方(2)で、なすを焼いている途中でしし唐を加えて一緒に焼き、あとは作り方(3)まで同様に作る。器に盛り、おろししょうが適量をのせる。
なすは細かく切り目を入れて、味をしみ込みやすくしましょう
なすは多めの油で皮目から焼くと、色鮮やかに仕上がります
焼きびたしのなすだけでもおいしいですが、ツナをプラスすると、うまみも食べごたえもアップ!
このレシピの先生
ariko 先生