L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)1枚(350g)
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
にんにくのみじん切り
1かけ分
赤唐辛子の小口切り
1/2本分
ナンプラー
大さじ1/2
レモン汁、砂糖、塩
各小さじ1/2
五香粉
小さじ1/4
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
にんじん
適量
パクチー
適量
1
鶏肉は縦半分に切り、筋や厚みのある部分に1㎝間隔に切り込みを入れる。
2
バットなどにマリネ液の材料を入れて混ぜ、鶏肉を入れてもみ込み、室温に20分ほどおく。
3
オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き、(2)の鶏肉を皮目を上にして並べる。220℃に予熱したオーブンで20分、皮目に香ばしい焼き色がつくまで焼いて火を通す。
4
にんじんは皮をむき、あれば飾り切り用のスライサーやピーラーで薄切りにする。パクチーはざく切りにする。
5
(3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(4)を添える。
鶏肉は1㎝間隔で切り込みを入れると、火が通りやすく、味も入りやすくなります
ナンプラーや五香粉を使うと、手軽にエスニックな味わいを楽しむことができます。ぜひお試しください!
このレシピの先生
近藤 幸子 先生