L o a d i n g . . .
厚揚げ
1/2枚(120g)
キャベツ
4~5枚(250g)
卵
2個
しょうがのせん切り
1かけ分
しょうゆ
小さじ1/2
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
削りがつお
2g
●ごま油
1
厚揚げはペーパータオルで油を押さえて、5㎜幅に切る。キャベツは葉元の固い部分のところで半分に切り、一口大に切る。卵は溶きほぐす。
2
フライパンにごま油大さじ1/2を強めの中火で熱し、キャベツの半量を入れて油がまわるまで1分ほど炒め、バットなどにとり出す。ごま油大さじ1/2を足し、残りのキャベツも同様に炒めて、とり出す。
3
(2)のフライパンに厚揚げを並べ、中火で両面を2分ほどこんがりと焼く。しょうがを加えてさっと炒める。(2)のキャベツを戻し入れ、しょうゆ、塩、こしょうを加え、強火にして炒め合わせる。
4
削りがつおを手でもんで細かくして加え、溶き卵をまわし入れ、炒め合わせる。器に盛り、好みで削りがつお適量を散らす。
豆腐の代わりに厚揚げを使うと、水きりの必要がなく、手軽に作ることができます
カサのあるキャベツは一気に炒めず、半量ずつに分けて炒めるのがポイント
最後に削りがつおを手でもんで細かくして加えると、うまみがアップします
このレシピの先生
小林 まさみ 先生