L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
150g
とうもろこし
1本(300g)
なす
1個(100g)
ピーマン
1個(40g)
パプリカ(赤)
1/4個(50g)
油揚げ
1/2枚(40g)
だし汁
3カップ
みそ
大さじ3
1
とうもろこしは長さを半分に切り、切り口を下にして立てて包丁で実をそぎとる。なすは1㎝厚さの半月切りにし、水に5分さらし、水気をきる。ピーマンは縦半分に切ってパプリカとともにヘタと種を除き、横1㎝幅に切る。
2
油揚げはザルにのせて熱湯をまわしかけて油抜きをし、縦半分に切り、横1㎝幅に切る。豚肉は大きいものは食べやすく切る。
3
鍋にだし汁を入れて強火で煮立てる。豚肉を加え、ほぐしながら煮て色が変わったら、アクを除く。なす、とうもろこし、パプリカ、ピーマン、油揚げを加え、再び煮立ったら中火で5分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
豚肉を加えてアクが出てきたら、しっかりと除き、臭みのない豚汁に仕上げましょう
夏野菜たっぷりの豚汁に、具だくさんのおにぎりを合わせると、満足感のある献立に。ぜひお試しください!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生