L o a d i n g . . .
なす
4~5個(400g)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
きゅうり
2本(200g)
塩
小さじ1/2
酢
小さじ2
砂糖
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
少々
ごま油
大さじ1
●酒
1
なすは縦に3か所皮をむき、ヘタを切り落とす。耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に5~6分かける。なすがやわらかくなったらラップをはずし、冷ます。
2
きゅうりだれを作る。きゅうり1本はすりおろして軽く汁気をきり、もう1本は粗みじん切りにする。きゅうりと残りの材料を混ぜる。
3
鍋に湯1ℓを沸かし、酒大さじ1を加える。弱火にして、豚肉2~3枚をほぐしながらゆでる。肉の色が変わったらとり出し、水気をきる。残りも同様にしてゆでる。
4
(1)のなすは縦横半分に切って器に盛り、(3)の豚肉をのせ、(2)のきゅうりだれをかける。
すりおろしと粗みじん切りを混ぜた「きゅうりだれ」は、爽やかな塩味。しょうが焼き用の豚肉を焼いてかけたり、あじやいわし、さばなどの青魚を焼いたり揚げたりしたものにかけるとおいしい。さっぱりと食べられ、夏中活躍します。
なすは見た目と火通りをよくするため、3か所皮をむいてからレンジにかけましょう
豚肉をゆでるときはぐらぐら煮立てず、弱火にして、肉をほぐしながらゆでてください
きゅうりだれは、焼いた豚肉や、青魚を焼いたり揚げたりしたものにかけてもおいしいです
このレシピの先生
今井 亮 先生