L o a d i n g . . .
木綿豆腐
(大)1丁(350g)
もやし
1袋(200g)
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
1袋(80g)
みそ
大さじ1
豆板醤
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/2
すり白ごま
大さじ1
●油
1
豆腐は横半分、厚みを半分に切り、ペーパータオルで軽く水気を押さえる。
2
もやしは洗って水気をきり、ひげ根を除く。合わせ調味料の材料は混ぜておく。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、豆腐を並べ入れて両面に焼き色がつくまで4~5分焼く。こんがりと焼き色がついたら、器に盛る。
4
フライパンをきれいにふき、油大さじ1/2を熱してツナを入れ、汁気がなくなるまで炒める。もやしを加えて、1分ほど炒める。具材を寄せてあいたところに(2)の合わせ調味料を入れて温め、手早く炒め合わせる。
5
すり白ごまを加えてさっと混ぜ、(3)の豆腐に等分にのせる。
豆腐はペーパータオルで水気をしっかり押さえると、焼き目がつきやすくなります
ツナは汁気がなくなるまで炒め、うまみを凝縮させるのがポイント
豆腐を焼くことで香りが引き立ち、冷ややっことは違った豆腐のおいしさを味わうことができます!
このレシピの先生
今井 亮 先生