L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
300g
まぐろ(刺身用)
1さく(150g)
アボカド
1個(200g)
しょうゆ
大さじ2
砂糖、炒り白ごま
各大さじ1
酢、ごま油
各小さじ1
貝割れ菜
1パック(正味40g)
1
まぐろは2㎝角に切る。ボウルにたれの材料を入れて混ぜ、まぐろを加えて5分ほどおく。
2
アボカドは縦に1本切り込みを入れ、半分に割る。種と皮を除き、2㎝角に切る。(1)に加えてさっとあえる。
3
器にごはんを等分に盛って(2)をのせ、貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切って添える。
今回紹介しているまぐろ×アボカドの丼は、どちらも具材は火を通さずに、切るだけで作れます。なるべく火の前に立ちたくない夏にはうれしい料理です。火を使わないので省エネにも。
食材を切ってあえるだけで、火を使わずに調理できるため、暑い夏にうれしい一品です
2種類の味を「あいがけ」の丼にするのもおすすめ!
このレシピの先生
今井 亮 先生