L o a d i n g . . .
■いちごマーブルアイスクリーム
ホワイトチョコレート(クーベルチュール)
120g
生クリーム(乳脂肪分35~36%)
200㎖
練乳
20g
アヲハタ まるごと果実 いちご(または、甘さ控えめのイチゴジャム)
150g
■チョコチップアイスクリーム
ホワイトチョコレート(クーベルチュール)
120g
生クリーム(乳脂肪分35~36%)
200㎖
練乳
20g
板チョコレート(好みのもの)
50g
1
耐熱ボウルに生クリーム70㎖、ホワイトチョコレート、練乳を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分かけてチョコレートを溶かす。
2
泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
Point:チョコレートの粒が残っていたら10秒ずつ追加して溶かす。
3
別のボウルに、残りの生クリームを入れる。飛び散らないようにボウルにラップをして、少しだけ開けてハンドミキサーを入れて泡立てる。
4
クリームが飛び散らなくなったらラップをはずし、しっかりと泡立てて空気を含ませる。
Point:しっかりと泡立てること!ボソボソになってもOK。
5
(4)に(2)を加えて泡立て器でざっと混ぜる。ゴムベラにかえてなめらかになるまで混ぜる。
6
「まるごと果実 いちご」を加え、ひと混ぜしたら容器に流し入れる。軽く混ぜて、ラップをして冷凍庫で3~4時間(できれば一晩)冷やし固める。
Point:混ぜすぎるとマーブル状にならないので、軽く混ぜる。
1
「いちごマーブルアイスクリーム(上記参照)」の作り方(1)~(5)と同様に作り、刻んだ板チョコレートを加えて混ぜる。容器に流し入れ、ラップをして冷凍庫で3~4時間(できれば一晩)冷やし固める。
背の高いグラスにクッキー、アイスクリーム、チョコレートクリームの順に盛り合わせます。グラスの口に沿って平らに仕上げるとお店のパフェのように。 グラスの底にクッキー(市販品)を砕いて入れ、「いちごマーブルアイスクリーム」「チョコチップアイスクリーム」をすくって入れる。その上にチョコレートシロップ(市販品)と生クリームを混ぜてもったりするまで泡立て、こんもりとのせ、ナイフなどで平らにならす。ココアパウダー(無糖)をふってミントを飾る。
生クリームをしっかりと泡立てて空気を含ませることで、途中で混ぜなくてもなめらかな仕上がりに!
練乳を加えるのがポイント。練乳は冷凍しても固まらず、リッチな味わいになります
いちごを加えたあと、混ぜすぎるとマーブルにならないので、軽く混ぜるだけにしましょう
いちごの代わりに刻んだ板チョコを加えると、チョコチップアイスクリームになります。ぜひお試しください!
このレシピの先生
江口 和明 先生