L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(250g)
鶏胸肉
1枚(250g)
もち粉
大さじ5
おろしにんにく、おろししょうが
各1かけ分
はちみつ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/2
サニーレタス
3~4枚
●油
1
鶏肉はもも肉、胸肉ともに水気をふき、それぞれ6~7等分に切る。
2
漬けだれの材料を混ぜ、鶏肉を加えてもみ込み、室温に30分おく(一晩でもよく、その場合は冷蔵庫で)。
3
もち粉大さじ1をふり入れ、しっかりともみ込む。残りのもち粉をふり入れてまぶし、余分な粉ははたき落とす。
4
たっぷりの油を170℃に熱し、(3)を入れて3~4分揚げて火を通す。表面が薄く色づいたら、油の温度を200℃に上げ、きつね色になるまで1分ほど揚げる。器に盛り、サニーレタスを大きくちぎって添える。
もち米を洗い、乾燥させてから製粉した粉。キメの細かいモチモチとした食感が特徴。もち粉の代わりに、白玉粉をポリ袋に入れてめん棒を転がして砕いて使ってもよい。
鶏もも肉と鶏胸肉、両方を使うことで2つの食感、味わいを楽しむことができます
もち粉がない場合は、白玉粉でもOK!白玉粉はポリ袋に入れて、砕いてから使いましょう
にんにく、しょうがを効かせ、はちみつを混ぜて甘めの味つけにするのがポイントです
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生