L o a d i n g . . .
砂肝
200g
しし唐辛子
10本
しょうが(皮つき)
1かけ
赤唐辛子
1/2本
酒、酢、みりん
各1/4カップ
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
1
砂肝は半分に切り、周囲の青白っぽい銀皮と肉の間に包丁で切り込みを入れ、銀皮を引っ張って除く。反対側も同様にして銀皮を除き、5㎜間隔に切り目を入れる。
2
鍋に湯を沸かし、(1)を入れてさっとゆで、ザルに上げて水気をふく。
3
しし唐は長い軸は切る。しょうがは薄切りにし、赤唐辛子は種を除く。
4
鍋に(2)の砂肝、しょうが、赤唐辛子、酒、酢、みりん、砂糖を入れて火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、しょうゆを加え、ふたをして10分煮る。
5
しし唐を加え、ふたをはずして汁気が少なくなるまで中火で5分ほど煮る。
砂肝は半分に切り、両側の銀皮の部分を除き、肉側に切り目を入れる。
砂肝は下処理がポイント。銀皮の部分を除いて、肉側に切り目を入れます
下処理をした砂肝は、表面が白くなるまでさっとゆでると、臭みをとることができます
ごはんのおかずにも、おつまみにもぴったりの甘辛味の煮ものです。ぜひお試しください!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生