L o a d i n g . . .
白身魚(鯛、いさきなど)
2切れ(180g)
(塩 小さじ1/4)
あさり
10個(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ミニトマト
10個(100g)
にんにくの薄切り
4枚
オリーブ油、白ワイン
各小さじ2
レモンのくし形切り
2切れ
●塩
1
あさりは塩水(水1カップ+塩小さじ1/2)につけ、暗い所に30分以上おいて砂を吐かせる。殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げて水気をきる。
2
白身魚に塩をふり、冷蔵庫に10分ほどおき、水気をふく。玉ねぎは6等分のくし形切りにする。
3
オーブンペーパー(30×35㎝)を2枚広げ、(2)の白身魚、玉ねぎ、(1)のあさり、ミニトマト、にんにくを等分にのせ、オリーブ油、白ワインを等分にふる。オーブンペーパーの手前と奥の端を合わせて、2回折り返し、両端も2回折り返して閉じ、四隅を三角に折り返す。
4
1人分ずつ仕上げる。耐熱皿に(3)を1つのせ、電子レンジ(600W)に3分かける。残りも同様にする。オーブンペーパーごと器に盛り、レモンを添え、絞って食べる。
アクアパッツァは、魚介をオリーブ油でソテーし、白ワインなどで煮込んだイタリア料理です。これをオーブンペーパーに包んで電子レンジで作れば、鍋やフライパンなどの道具を使わないので、時短&洗いものの削減になります。
あさりは砂抜きのものでも、塩水に30分以上つけて、砂を吐かせてから使いましょう
白ワインがなかったら、酒を使ってもOK
季節によって材料を変えて楽しむのもおすすめ。秋になったら、きのこを加えてもおいしいです
このレシピの先生
大原 千鶴 先生