L o a d i n g . . .
めかじき
2切れ(200g)
(砂糖小さじ1/2 塩小さじ1/4)
トマト
1/2個(100g)
ピーマン
2個(50g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんにく
1/2かけ
塩
小さじ1/4
●オリーブ油
1
めかじきは1切れを3~4等分のそぎ切りにする。フライパンに入れて砂糖、塩をふり、5分ほどおく。
2
野菜ソースのトマトは1㎝角に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、玉ねぎとともに1㎝大に切り、にんにくはみじん切りにする。
3
(1)のフライパンにオリーブ油大さじ1/2を加えて熱し、強めの中火でめかじきに焼き色がつくまで両面を焼いて火を通し、器に盛る。
4
(3)のフライパンに(2)を入れてさっと炒め、野菜ソースの塩を加えて混ぜ、(3)のめかじきにのせる。
めかじきはぶつ切りではなく、そぎ切りにすると、食べごたえが出ます
下味に塩だけでなく、砂糖も加えることで、うまみとコクをプラスします
野菜ソースは炒めすぎに注意!さっと炒めて、食感や素材の味を楽しんでください
このレシピの先生
近藤 幸子 先生