L o a d i n g . . .
餃子の皮
1袋(20枚)
ほうれん草
1/2わ(100g)
鶏ひき肉(もも)
150g
おろししょうが
小さじ2
しょうゆ、酒
各大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
●油
1
あんを作る。ほうれん草は洗って水気がついたまま耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとして電子レンジ(600W)に3分かける。水にとって冷まし、水気をしっかりと絞り、根元から細かく刻む。
2
ボウルに入れ、ひき肉、おろししょうが、しょうゆ、酒、片栗粉を加える。粘りが出るまでしっかりと混ぜ、20等分する。
3
餃子の皮を広げて、(2)のあんをのせる。皮の縁に水を薄くぬり、半分に折ってしっかりとめる。皮の両端を手前で合わせ、端に水をつけてギュッと押さえてとめる。同様に全部で20個作る。
4
フライパンに油大さじ1を入れて、(3)を並べる。中火にかけて2分ほど焼き、水1/2カップを注ぎ、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
5
ふたをとり、水気が残っていたら捨てて、再び火にかけて水気を飛ばしてカリッとさせる。返して反対側もこんがりと焼く。
6
器に盛り、好みで酢じょうゆやポン酢しょうゆを添え、大人用にはラー油を加えてもよい。
ほうれん草はレンジにかけたら水にとって冷まします。ぎゅっと握って、しっかりと水気を絞りましょう
ヒダを寄せない形で包み、あんを少なめにすると、子どもでも作りやすくなります
野菜が苦手なお子さんでもパクパク食べられそうな餃子です。ぜひお試しください!
このレシピの先生
本田 よう一 先生