L o a d i n g . . .
あじ(三枚おろし)
3尾分(正味300~330g)
(塩二つまみ こしょう少々 小麦粉大さじ1~1+1/2)
玉ねぎ
1/4個(50g)
トマト
(小)1個(150g)
ピーマン
2個(70g)
はちみつ
大さじ1
白ワインビネガー
大さじ2+1/2
塩
小さじ1/2
●オリーブ油
1
マリネ液を作る。玉ねぎはみじん切りに、トマトは1㎝角に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、1㎝大に切る。
2
はちみつ、白ワインビネガー、塩を混ぜ、(1)の野菜を加えてあえる。
3
あじはゼイゴがあれば除き、腹骨、小骨を除き、斜め半分に切る。身側に塩、こしょうをふり、茶こしで両面に小麦粉をふる。
4
フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、(3)のあじの皮目を下にして並べ入れる。強めの中火で2〜3分揚げ焼きにし、こんがりとしたら返す。さらに1~2分揚げ焼きにして火を通し、バットなどにとり出す。
5
(2)のマリネ液を加え、ときどき汁をかけながら粗熱をとる。冷蔵庫で冷やして食べてもよい。
あじは揚げずに、小麦粉をまぶしてカリッと揚げ焼きにすることで、手軽に仕上げましょう
野菜をたっぷりと加えたマリネ液は、先に作って味をなじませておくのがポイント
あじを揚げ焼きにしたら、熱いうちにマリネ液に漬けます。冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいですよ!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生